История Лосино-Петровский

Лосино-Петровский - подмосковный город; расположен на расстоянии 24 км от столицы (северо-восточное направление). Является административно-территориальной единицей областного подчинения, стоит на р. Клязьма. Три километра отделяет его от ж/д станции Монино.

 

 

История современного города Лосино-Петровского началась в 18 веке. На этом месте по распоряжению прославленного отечественного реформатора, первого российского императора Петра I, в 1708 г. была создана государственная Лосиная мануфактура, получившая такое название потому, что здесьиз кожи лосей шили амуницию и обмундирование. Возле производственных помещений на берегах Клязьмы один за другим были построены полтора десятка домов, составившие поселение под названием Лосиная слобода. Фабрика просуществовала до 1858 г., превратившись со временем во всероссийский центр кожевенной индустрии. Тогда же на берегах Клязьмы, а также еще одной реки - Вори развернулось и пороховое производство: из всех четырех российских заводов здесь размещалось три.

 

В середине 19 ст. окрестности Лосиной слободы получили известность и как место строительства нескольких больших текстильных фабрик, которые тоже превратились в центр - отечественной текстильной промышленности. На юго-западе от современного Лосино-Петровского, в с. Пречистое, до сих пор сохранился один из деревянных «цехов», построенный в 1840 г. В этой местности работали производства, производившие шерстяные, шелковые, хлопчатобумажные ткани. На базе Тимонинской фабрики, принадлежавшей А.П. Белову, и собственности Шишовых - Монинской фабрики - в первые пятилетки существования СССР был организован Монинский комбинат, который даже в масштабах огромной страны Советов считался крупнейшим камвольным производством. Лосиная слобода просуществовала до 1928 г., и на ее месте появился рабочий поселокпод названием Лосино-Петровский. Его состав расширился за счет Тимонино и Собанино,Пречистого и Никольского - окрестных сел.

 

После окончания Великой Отечественной войны на Монинском комбинате было восстановлено производство, и предприятие стало градообразующим: 12 июля 1951 г. на карте Московской области появился город Лосино-Петровский. Он являлся частью Щелковского района, в 2002 г. был укрупнен за счет включения в городскую черту д. Ситьково. Очередная страничка в истории города была перевернута в 2004 г., когда появилось муниципальное образование в составе Московской области «Городской округ Лосино-Петровский», уже не относившееся к Щёлковскому муниципальному району. С 2009 г. считается городом областного подчинения.

 

С восточной стороны «соседом» муниципального образования является сельское поселение Аксёно-Бутырское (Ногинский муниципальный р-н), с западной - сельское поселение Медвежье-Озёрское (Щёлковский муниципальный р-н). Граничит с ним на юге городское поселение Монино (Щёлковский муниципальный р-н), с северо-западной стороны - городское поселение Свердловский (Щёлковский муниципальный р-н).

 

 

Если рассматривать Лосино-Петровский в историческом разрезе, то его можно смело назвать уникальным. На городской территории есть историческое место, которое считается в Подмосковье одним из древнейших. Это Аристов погост, и он упоминается еще в завещании от 1327 г., оставленном знаменитым русским князем Иваном Калитой. Здесь же в свое время существовало поместье Никольское-Тимонино, завоевавшее репутацию одной из известнейших отечественных усадеб. С ней связаны эпизоды из жизни таких известных личностей, как П.М. Волконский, М.Ю. Лермонтов, М.С. Щепкин, П.А. Валуев. С восточной городской чертой граничит еще одна известная усадьба Подмосковья, в числе сохранившихся - одна из самых старых (построена 270 лет тому назад). Это имение Глинки, в котором отдыхал от трудов праведных фельдмаршал Яков Брюс, соратник Петра I. И по сей день здесь напоминает о славной истории поместья здание, где раньше располагалась обсерватория. Оно не просто является памятником истории - его назначение, композиционное решение, архитектурный стиль для России уникальны в своем роде. В северо-западном направлении от города находится еще один памятник усадебной архитектуры: в усадьбе, ранее принадлежавшей Я.В. Брюсу, разместился санаторий «Монино». Еще один свидетель истории родного края – находящаяся возле Лосино-Петровского и отстроенная в конце XVIII ст. усадьба Савинская, названная восьмым чудом света восторженными почитателями, среди которых были такие известные литераторы, как Г.Р. Державин, В.А. Жуковский, Н.М. Карамзин. К памятникам архитектуры относится еще целый ряд зданий, как производственных, так и гражданских.

 

 

Фото: Церковь Иконы Божией Матери "ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ", Собор Николая Чудотворца

Русская православная церковь представлена двумя приходами (Лосино-Петровский благочиннический округ Московской епархии) и двумя действующими храмами. Церковь «Всех Скорбящих» (1819) находится в бывшем поместье Тимонино; Никольская церковь также относится к старинным зданиям - построена в 1822 г.

 

Промышленность

Как уже отмечалось выше, градообразующим предприятием в свое время стал Монинский камвольный комбинат - без него представить историю Лосино-Петровского невозможно. История же самого производства началась в XIX веке, когда в этой местности появились предприятия-«прародители» - текстильные фабрики Белова и Шишова. Обеих затронул процесс национализации: в 1918 г. они стали общественным достоянием. Объединение двух производств в 1922 г. положило начало Монино-Тимонинской фабрике, которой согласно решению Совнаркома от 1928 г. предстояло превратиться в камвольный комбинат - первый на то время в СССР. Запущенный в 1928 г. процесс реформирования и укрупнения проходил поэтапно, превращая бывшие фабрики в предприятие полного цикла. До 1937 г. здесь открывались одна за другой крупное прядильное, затем ткацкое производство, малая чесальная фабрика, цеха, где промывали и сортировали шерсть. К этому времени на Монино-Тимонинской фабрике уже не просто производили ткани: технологическая цепочка стала полной и стартовала с получения шерсти. В 1937 г. производство получило полное право именоваться по-новому - Монинским камвольным комбинатом.

 

Предприятие уверенно развивалось: в 1940 г. его объемы выросли до 1724 тонн пряжи, 16 миллионов метров ткани, но в ход событий вмешалась Великая Отечественная. Мужская часть коллектива почти вся сразу же ушла на фронт, в ополченцы, а за станки встали представительницы слабого пола. Производство перешло на военные рельсы: здесь стали выпускать ткани для армейского обмундирования, плащ-палаток. Центральную механическую мастерскую преобразовали в цех, где делали для знаменитых «Катюш» гильзы снарядов. Осенью 1941 г. согласно правительственному решению началась эвакуации комбината, но перенос производственных мощностей в Алма-Ату был приостановлен в связи с победой над немецкими войсками под Москвой. В борьбе с фашистами на полях сражений участвовало 1300 жителей Лосино-Петровского, и каждый второй положил свою жизнь на алтарь всенародной победы.

 

В послевоенные годы возвращение на мирные рельсы шло быстрыми темпами: по выпуску пряжи довоенный уровень был достигнут и даже превышен уже в 1947 г. Постоянно росли и темпы производства, комбинат переживал время период настоящего расцвета, продолжавшийся до начала перестройки. За блестящие показатели в 1966 г. предприятие получило высшую отечественную награду - орден Ленина. Именно бурному развитию Монинского камвольного комбината обязано Подмосковье появлением нового города. Указ Президиума Верховного Совета СССР наделил рабочий поселок Лосино-Петровский в 1951 г. статусом города, после чего был запущен процесс активного жилищного строительства, инфраструктуры и т.п. Отныне по мере развития комбината рос и город.

 

Современные районы

Современная застройка высотными домами жилого комплекса - Петровская слобода.

 

 

Поблизости есть гипермаркеты «Глобус» (Щелково), «Окей» (Ногинск), «МаксСити», строительный магазин «СтройДепо», а также сетевые магазины «Копейка», «Пятерочка» и «Дикси». Поблизости: река Клязьма и Воря, озёра Бисерово и Медвежьи. По железной дороге в одну сторону от Монино- Фрязево, в другую- Щёлково и Москва.